Google adsence El Canotaje culminó la participación de los Juegos y los ojos ya están puestos en #santiago2023
top of page

El Canotaje culminó la participación de los Juegos y los ojos ya están puesto en #santiago2023

Una gran actuación del Canotaje de Velocidad en los Juegos Panamericanos de la Juventud, donde se pudo presenciar un buen nivel deportivo de los atletas juveniles.

En la categoría del C1 1000 metros, Jose Ramón Pelier ingresando en 1º lugar con un tiempo de 04:09,52 dejando en 2º lugar al Mexicano Gustavo Slava Rosas con un tiempo de 04:17,27 y en el 3º puesto el Brasileño Filipe Santana con un tiempo de 04:20,07, una de las carreras históricas de la canoa masculina, la cual tuvo su última aparición en unos juegos, ya que la distancia baja a los 500 metros rumbo al ciclo olímpico de #paris2024

En la categoría de canoa femenina, los 200 metros fueron durísimos para el podio compuesto por la Cubana, Katherin Nuevo Segura, Cubana que llegó en el 1º puesto con un tiempo de 36.75, muy pegada la Chilena Barbara Jara 38.47 y quedando en el 3º puesto la Mexicana Stephanie Rodriguez con un tiempo de 38.61, además destacar la deportista de Colombia, Manuela Gomez, quien ingresó a la meta estrechamente con un tiempo de 38.75, lo que claramente la hace estar entre las favoritas de modalidad.

La C2 1000 varones fue una carrera muy ardua liderada de principio a fin por los Brasileños Diego Nascimento y Evandilson Neto, logrando un tiempo de 03:30,12 y llegando en 2º puesto los Mexicanos Miguel Figueroa y José Gil con un tiempo de 03:34,07, para en el 3º lugar los Chilenos Michael Martinez y Joaquin Cataldo logrando un tiempo de 03:35,20. Una de las carreras que también tendrán cambios de cara a los próximos juegos, ya que se competirá en 500 metros.

Para el caso del K2 masculino, la presea dorada se fue hasta la Argentina, donde Pedro Ratto y Valentín Rossi, lograron con un tiempo de 03:11,34 seguida de la Plata para los Chilenos Marcelo Godoy y Julian Cartes los cuales hicieron un tiempo de 03:13,52 a solo unas milésimas de ellos, los Mexicanos Oscar Reyes y Juan Rodriguez con un tiempo de 03:13,81

En la C2 Damas las Chilenas Barbara Jara y Paula Gómez, lograron el 1º puesto con un tiempo de 02:02,77, dando a su país la primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos Juveniles, en el 2º puesto quedaron las Mexicanas Ada González y Stephanie Rodriguez, con un tiempo de 02:03,54, seguido de las Colombianas Madison Velasquez y Manuela Gomez, que ingresaron a meta con un tiempo de 02:05,85.

Los varones del 1000 metros K1, Valentín Rossi, se lleva la medalla para Argentina con un tiempo de 03:41,89, seguido del Cubano, Reinier Carrera 03:46,77 y ingresando en 3º puesto el Mexicano Juan Rodriguez con un tiempo de 03:48,66.

Una de las pruebas más esperadas por muchos fanáticos, son los 200 metros, y en estos juegos también fue un buen espectáculo, estamos hablando del k1 masculino 200 metros donde el Mexicano dejó claro que es el campeón ingresado en el 1º puesto, seguido del Uruguayo Luis Melo y en el 3º puesto Gonzalo Lo Moro de Argentina, mencionar que no estaban los metros totales, por lo que los tiempos no son coincidentes con la distancia. Mismo caso para las damas donde la Argentina Constanza Gasparoni logró el 1º puesto, seguida de la Chilena Fernanda Iracheta y en el 3º lugar la Mexicana Isabel Aburto Romero.

En los 500 metros distancia oficial de las damas, logró Mexico conseguir el oro junto a Isabel Aburto con un tiempo de 01:59,92 seguida de la Chilena Daniela Castillo con un tiempo de 02:00,41 y la Argentina en el 3º lugar Candelaria Sequeira con un tiempo de 02:02,21.

finalmente el medallero general quedó como ganador Argentina, con 5 medallas de oro 1 de plata y 2 de bronce, seguido de Mexico con 2 medallas de oro, 5 de plata y 5 de bronce, en el tercer puesto Chile con 2 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce.

Luego de esta justa deportiva todos los deportistas, entrenadores y dirigentes, tienen los ojos puestos en los Juegos Panamericanos de #santiago2023 donde esperan encontrarse nuevamente en las pistas de canotaje para dar vida una fiesta deportiva que se vivirá en Chile.